Non so se a qualcuno può fare comodo, ma ho contattato l'Ambasciata Italiana a Tokyo per un eventuale viaggio laggiù (Tokyo e dintorni) e questo è quello che mi hanno risposto.
La situazione a Tokyo e' nella normalita' e i trasporti funzionano senza problemi.
1. Per quanto riguarda i livelli di radioattivita' nell'aria, possiamo confermarvi la normalita' dei valori registrati.
Abbiamo pensato possa essere interessante un raffronto fra il livello attuale di radiazioni a Tokyo e quello medio di una citta' come Bologna e in Emilia Romagna:
I valori di rateo di dose di radiazione media in Emilia Romagna e' compreso tra 0.06 e 0.20 microSv/ora.
Il valore medio a Bologna e' di 0.10 microSv/ora (
dati ARPA Emilia Romagna, Tabella con i dati recenti allegata).
A Tokyo, il livello attuale e' di 0.07 microSv/ora (dati
Tokyo Metropolitan Institute of Public Health).
I valori forniti dal Governatorato Metropolitano sono stati verificati e confermati da misure della nostra Protezione Civile nei mesi di Marzo-Aprile.
2. I valori della radioattivita' dell'acqua potabile a Tokyo risultano al di sotto del valore di rilevabilita'. Alleghiamo qui la tabella relativa all'ultimo rilevamento. Dati aggiornati continuamente sono disponibili sul
sito del MEXT al punto 'Drinking Water'.
3. Sul cibo: le soglie dei livelli ammissibili di contaminazione e quindi eventuali criteri di restrizione sono stati determinati assumendo che ci sia un consumo continuato (per un periodo di un anno) dei prodotti. In base a questi criteri le autorita' giapponesi hanno adottato misure restrittive della distribuzione e del consumo dei prodotti di alcune zone delle prefetture di Fukushima (essenzialmente verdure a foglia larga e latte) e Ibaraki (solo spinaci).
Data la meticolosita' con cui le autorita' giapponesi gestiscono la distribuzione alimentare, la probabilita' che questi prodotti possano entrare in commercio ed essere distribuiti a Tokyo e' pressoche' nulla. Il
sito del Ministero della Salute presenta una tabella aggiornata e dettagliata con i tipi di prodotti sottoposti a restrizioni.
Altre informazioni sono disponibil nei siti elencati
in questo link.
Per informazioni piu' puntuali sulla situazione in precise aree del Paese, sulla qualita' di aria, cibo ed acqua e per approfondimenti su vari argomenti si puo' fare riferimento alla seguente lista di siti (
link).
Le segnaliamo inoltre che potra' trovare informazioni su ordinanze riguardanti restrizioni sulla distribuzione e consumo di alimenti nella seguente
tabella aggiornata. Trovera' inoltre dati sui livelli di esposizione (aria/suolo/acqua) a Tokyo sul seguente
link .
Informazioni generali le potra' trovare anche sui seguenti link selezionati:
linkQui sotto trovera' i dati disponibili delle diverse stazioni di misura nella citta' di Tokyo:
-
Institute of Public Health del Governo Metropolitano- Universita' di Tokyo
link 1- Universita' di Tokyo
link 2-
lista dei linkIn conclusione: non c'e' al momento nessuna indicazione di rischio associato alla contaminazione ambientale a Tokyo che possa implicare danni alla salute.
E' ipotizzabile che la situazione abbia fatto registrare notevoli miglioramenti entro il mese prossimo..
Va infatti tenuto conto che i costanti passi in avanti registratisi nel corso delle ultime settimane indicano un miglioramento progressivo della situazione, in linea con la road map messa a punto dalla TEPCO, Ente gestore della Centrale Fukushima-I, per lo spegnimento della centrale in condizioni di sicurezza.
Al riguardo, La informiamo circa la necessità di registrare i dettagli personali e di viaggio sul sito web:
www.dovesiamonelmondo.it, appositamente creato dal Ministero degli Affari Esteri per avere contezza dei connazionali presenti all'estero e, quindi, prestare la necessaria assistenza, laddove del caso.
Ad ogni modo, Le consigliamo di tenersi costantemente aggiornato circa le condizioni in Giappone attraverso il sito web di questa Ambasciata:
www.ambtokyo.esteri.it, nonchè attraverso quello dedicato del Ministero degli Esteri:
www.viaggiaresicuri.it.